好处多多

念诵观音心咒有什么好处

观音心咒也叫六字真言,还叫六字大明咒。就是六个字:嗡嘛呢巴美吽。在藏地很多人都念这个咒。而且很多人在石头上刻上这个咒语、经旗上印上咒语挂在房子上,可以说是到处都是。我也不认识藏文,看起来和蒙文也有些相像。和英语一样,对我来说都是一门外语。师父教了怎么念就怎么念就好了。

观音菩萨在藏文里叫贤绕素,翻译过来就是观世音,这个名号并非随便取的而佛陀亲自授记的。据《大悲莲华经》记载,观世音原是转轮圣王的太了,名不眴。他不当时立下弘愿,誓断一切众生的痛苦,为此宝藏如来给他起名叫观世音。

藏地有一个《嘛呢全集》,是国王松赞干布写的,这本书里讲念诵嗡、嘛、呢、巴、美、吽六个字,分别能摧毁天界、非天、人界、旁生、饿鬼、地狱六道的种子,遣除身、口、意、烦恼障、所知障、习气障六种障碍,以及贪、嗔、痴、慢、嫉妒、吝啬六种烦恼,自然获得佛、法、僧、上师、空行、本尊的功德,还能消除四百零四种疾病。依靠观音菩萨的咒语,任何众生都能获得解脱。

《宝箧经》中云:若持诵六字大明咒,能使福德具足,诵此咒时,九十一恒河沙数佛陀亲临,微尘数菩萨亦亲临,且天、龙、鸠盘荼、四大天王等亲临而守护之。其人身内之一切有情,能获不退转菩萨位。若身上佩带此明咒,则成金刚身,并成舍利塔。

很多人说我不信佛教,能带这个咒语的配饰在身上或者车上吗?回答是:可以的。人对佛或者是任何一件物品有好、坏、香、臭等的分别念,佛祖没有,他对于众生都是怀着慈悲之心的,不管你是出家人还是在家人,还是没有信仰的人,拥有这样的结缘的机会,佛祖是不会有那么多分别的。一样都有功德。也都会得到利益和好处的。

有一个小故事说有位僧人在行脚途中,见到一座山上发红光,知道里面必有修行人,于是上山一探究竟,结果发现一位老婆婆,老人家告诉他说:每日念嗡嘛呢巴美牛,数十年如一日。僧人慈悲说:你念错了,应该是嗡嘛呢巴美吽才对。”老人家一听,觉得十几年的修行全部报废了,重新念吧,于是就开始念嗡嘛呢巴美吽。僧人告别下山了之后,回头一望,原来的红光没有了。他突然明白了,匆匆忙忙回去告诉老人家承认自己不对,还是按照原来的念吧。老人家非常高兴,改回原来的念法,山上再度出现了红光。有些地方说这个故事也说是念的是阿弥陀佛。不管到底是六字真言,还是阿弥陀佛,都是佛教佛号、咒语。重点说的是念诵要以清净之心,即使念错字了,也会有功德的。

所以心里想着晚上吃什么,明天去哪里玩,嘴上随便念念咒语,佛号之类的,就想得以功德,得以清净,得以有什么佛法成就,这是不太可能的。

相关阅读

  • 念观音心咒的10种功德
  • 念普贤菩萨心咒念心咒的好处的好处
  • 药师佛心咒的作用 咒语
  • 念心咒的好处
  • 念普贤菩萨心咒念心咒的好处的好处
  • 念观音心咒的10种功德
  • 念诵观音心咒有什么好处
  • 发布评论